domingo, 17 de octubre de 2010

Subida a Montjuic

A mediados del mes de Octubre todos los aficionados teníamos en nuestro calendario una prueba la que considerábamos la ultima del año. Esta no era otra que la Subida a Montjuïc una prueba la cual ha tenido una participación increíble y que mas de una grande firmaría con tenerla como: Bahamontes, Merckx, Zoetmelk, Gimondi, Chiappucci…
Desde 2005, se organizaba como una categoría 1.2 como .como parte de la UCI Europe Tour .
El evento, organizado por el Sport Ciclista Barcelona acogía distintas pruebas para las categorías, siendo en la ultima prueba la del 2007: cadetes 1er y 2º año, juveniles 1er y 2º año, ciclodeportistas, masters 30-40-50-60, féminas, elite sub. 23, tándem y profesionales. Además del 1º Duatlon Internacional Ciudad de Barcelona.

La carrera masculina elite se dividía en dos pruebas, la primera una carrera en línea constaba de cinco vueltas a un circuito haciendo un total de 24,4 Km. La segunda etapa es una con un recorrido total de 10 km.
Antes y entremedias de las pruebas elite se solía correr las demás pruebas, convirtiéndose en una fiesta de la bicicleta.

En 1965 se celebro en dos ocasiones, una en Marzo la cual gano Bahamontes y otra en Octubre que gano Poulidor.

El ciclista que mas ocasiones la ha ganado fue Eddy Merckx en seis ocasiones. Y el Español que mas veces la ha gando fue Marino Lejarreta en cinco ocasiones.

El ciclista que mas veces participo fue Ángel Edo que con 37 años eligió esa carrera para su retirada. Participo en 22 ocasiones siendo 16 como profesional.

La ultima vez que se disputo fue el 21 de Octubre de 2007 la cual gano Dani Moreno (Relax-Gam).

Desde entonces no se ha vuelto a celebrar esta prueba, en principio iba a ser para un año por falta de presupuesto y falta de patrocinadores. Parece ser que las administraciones publicas no apoyaron debidamente la prueba y en particular el ayuntamiento.

Es una verdadera pena pero esta es una de las pruebas que se debería recuperar por el palmares que tiene y por los incondicionales de esta prueba que éramos muchos se merece una segunda oportunidad.
Las victorias por naciones han sido: España 17, Belgica 10, Francia 5, Suiza 5, Italia 3, Holanda 2, Colombia 1 y Rusia 1.